rally cataluña 2014

Daniel Muntadas y Oriol Vives adjudican el Volante RACC

Punto y final a la temporada sobre asfalto del Campeonato de Cataluña de Rallyes. La 56ª. edición del Rally 2000 Virajes, disputada el sábado 19 de noviembre, reunió a más de sesenta vehículos en una de las pruebas con más tradición. Además del campeonato catalán, la carrera era puntuable también para la Copa de Cataluña de Rallyes de asfalto, el Open de ral·lisprints de asfalto, el Trofeo Junior y la Copa de Cataluña de Regularidad Deporte y Superdeporte, además del Volante RACC. Organizado por el Biela Club Manresa, el rally constaba de cinco tramos: Hostalnou, Pinós, Vilaredes, Tiburones y La Balsa, que los participantes del catalán debían completar en dos ocasiones.

Josep Maria Membrado, con Jordi Vilamala de copiloto, llegaba al 2000 Virajes con el Campeonato absoluto y la Copa de asfalto en el bolsillo. El piloto de Olost dominó el rally de principio a fin, logrando, con el Ford Fiesta R5, marcó el mejor tiempo en todas las especiales. Una victoria que les permite hacer el pleno en las pruebas sobre asfalto en que han participado.

Muy regular fue el rally de Climent Domingo y Joan Venceslao, a bordo del Citroën DS3 R3T. Siguiendo la estela de Membrado y Vilamala pero sin inquietar su liderato, la pareja rodó siempre en segunda posición, lugar que ocuparon en llegar a la meta, a dos minutos y 12 segundos del ganadores. Domingo y Venceslao impondrían entre los vehículos de dos ruedas motrices, siendo primeros también de la Challenge Michelin.

Aleix Villa e Ignacio Paz, con un Citroën Saxo, lucharon por las posiciones de podio desde el inicio de la carrera. La pareja se situó en la tercera posición a partir del segundo tramo y, con una carrera muy regular, resistió los ataques de varios participantes que luchaban por subir al podio. Finalmente serían terceros superando el Mitsubishi EVO IX de Albert Roger y Eloi Montalà en más de medio minuto.

La Copa Pirelli la ganaron Josep Anton Domènech y Manel Marchal, con un Citroën DS3 R3T, que acabaron la carrera en quinta posición.

Los participantes en el Open de rallies de asfalto sólo debían disputar dos pasadas a los dos primeros tramos, Hostalnou y Pinoso. Ya con el título del Abierto Bridgestone 2016 asegurado Ángel Bonavida y Ramon Segarra, con un Citroën Saxo, salían a la carrera tranquilos, con el objetivo de acabar la temporada con una nueva victoria. Y lo consiguieron, marcando el mejor tiempo en todas las especiales

El segundo lugar fue para Jordi Terradellas y Anna Davi, con un Renault Clio. Rubén Muñoz y Javier Martínez, con un Peugeot 106 S16, ocuparon la tercera posición, primero entre los participantes del Trofeo Junior. Entre los ER, la victoria fue para Ivan Poveda y Edgar Vilaseca, con un Peugeot 206.

rallye catalunya

En cuanto a los participantes de Regularidad Deporte, los ganadores fueron Jorge Auret y Joan Esquius, con un Renault 5 GT-Turbo. La segunda posición fue para Jordi Gelabert y Albert Sánchez, con un Porsche 911. El podio lo completaron Carlos Fernandez y Isabel García, con un Volkswagen Golf GTI. En Superdeporte, la victoria fue para José Carlos Herranz y Joan Sabaté, con un Peugeot 205 GT. En segunda posición se clasificaron Ángel y Marc Carrillo, con un Peugeot 205 GTI. El tercer cajón del podio fue para Sergio Lopez e Ivan Álvarez, con un Ford Escort.

El rally 2000 Virajes debía decidir el ganador del Volant RACC / Trofeu Mavisa donde tres pilotos llegaban a Manresa con claras opciones al título, Daniel Muntadas, Raúl Castán y Josep Bassas, y los tres estuvieron a lo largo del rally en posiciones de conseguirlo, pero finalmente Daniel Muntadas y Oriol Vives se hicieron con la corona de campeón y además se impusieron en la cita más antigua de los rallies. Segundo en la carrera y también en la copa de promoción del equipo de Josep Bassas y Jaume Poch tuvieron una carrera con fuerza incidentes pero terminaron sólo a 1,4 segundos del ganador. El tercer cajón del podio lo ocuparon Alex Teixidor y Eric Bellver con el Peugeot 107. El otro equipo aspirante al título, Castan-Coronado, tuvo que abandonar cuando luchaba por el liderazgo dentro de la copa de promoción.

Por clases, Daniel Muntadas y Oriol Vives se adjudicaron la clase 1, al volante de un Peugeot 107. Albert Roger y Eloi Montalà se adjudicaron la clase 4 con un Mitsubishi EVO IX. Aleix Villa e Ignacio Paz, con un Citroën Saxo, fueron los más rápidos de la clase 6. La clase 7 fue a parar a manos de Climent Domingo y Joan Venceslao que competían con un Citroën DS3 R3T. Oscar González y Luis A. Martínez, con un Seat Ibiza 1.8T, se impusieron en la clase 8. Jordi Prenafeta y Guifré Pujol, con un Ferrari 308 GTB, se apuntaron la clase 10, mientras que David y Marcel Abad, con un BMW M3, se llevaron la 11. la clase 12 fue para Josep Maria Membrado y Jordi Vilamala, con un Ford Fiesta R5. Finalmente, la clase L fue para Daniel Rabaneda y Kevin Martínez, con un BMW 325i.

La última prueba de la temporada será el Rally de Tárrega, que se disputará el 10 de diciembre y decidirá la Copa de Cataluña de rallyes de tierra.